와인 선택의 포인트
직접 와인 숍에 나가 와인을 구입하려고 할 경우 진열대에 진열되어 있는 와인의 종류가 너무나 많아
서 어떤 와인을 사야 할지 몰라서 막막했던 일이 많았을 것이다.
또 레스토랑에서 와인을 주문할 경우에도 간단치 않아서 대충 가격을 보고 선택하는 경우가 비일비재
했을 것이다. 이렇게 곤란한 입장에 처하는 것은 결국 "어떤 와인으로 할까?" 하는 결정을 내리지 못
했기 때문에 벌어지는 것이다.
와인을 구입할 때는 우선 자신이 결정해야 할 사항이 있다.
→ 색깔, 국가, 지역
우선 이 세가지를 결정해야 하는데, 이 정도는 지금까지 읽은 내용만으로 나름대로 호감이 가는 와인을 결정할 수 있을 것이다. 조금 더 구체적으로 설명하면 식사에 곁들여서 와인을 마실 때는 음식의 종류가 육류 위주이면 레드 와인을, 야채와 생선 위주면 화이트 와인으로 결정하면 된다. 다음에 육류요리와 생선요리의 구체적인 예를 들어서 설명하겠다.
1) 육류 요리일 경우
① 색깔 : 육류를 먹게 될 때는 일단 레드와인으로 결정한다.
② 국가 : 레드 와인으로 유명한 프랑스, 이탈리아, 미국, 오스트레일리아 등의 나라 중에서 한
나라를 결정한다.(예 : 프랑스)
③ 지역 : 나라 중에서 지역을 결정한다. (예 : 보르도, 메독)
이런 단계가 끝나면 그 다음에 기본적인 와인에 관한 지식이 필요하다.
④ 회사 : 이제 와인 회사를 정한다. 회사 이름을 1개 정도는 기억해 두면 도움이 될 것이다.
(예: 꼬르디에, 쉬셀)
⑤ 등급 : 와인의 등급을 결정한다. (예 : AOC)
이상으로 여러분은 프랑스 보르도 지역, 메독 지역에 있는 꼬르디에의 AOC 등급의 레드
와인으로 결정했으므로 이 와인을 찾으면 된다.
⑥ 빈티지 : 만일 와인 애호가라면 그 다음으로는 빈티지(포도 수확 연도)를 선택한다.
만일 포도 수확 연도의 작황을 잘 모르면 빈티지는 적당히 정하도록 한다. 종업원에게 조언을
구해도 되나 빈티지가 좋은 해의 와인은 가격이 상당히 비싸다는 것은 염두해 두어야 한다.
2) 생선 요리일 경우
① 색깔 : 생선회를 먹는 것으로 결정하면 일단 화이트 와인으로 정한다.
② 국가 : 화이트 와인으로 유명한 독일, 오스트리아 등에서 나라를 결정한다. 물론 프랑스나 이탈리아
등의 유럽이나 미국, 남미, 오스트레일리아 등도 좋다. (예 : 독일)
③ 지역 : 나라 중에서 지역을 결정한다.(예 : 라인가우 지역 혹은 모젤지역)
④ 회사 : 다음으로 와인 회사를 결정한다. ( 예 : 모젤란트)
⑤ 등급 : 다음으로 포도 품종과 등급을 결정한다. (예 : 리슬링)
이와 같이 독일 모젤 지역에 있는 모젤란트의 리슬링으로 결정했다. 이제는 자신 있게 이 와인을
찾기만 하면 된다.
⑥ 빈티지 : 빈티지는 레드 와인과 같은 요령으로 정하면 된다.